Друзья, у нас печальные новости… Как вы знаете, место, в котором мы принимаем пластик, Музей Земств является домом для нашей инициативы и деятельности. Он есть у нас благодаря своевременной отзывчивости и помощи организации Арт-Лабиринт, которая поделилась частью своего помещения, когда нам нужно было съезжать из гаража (где мы всё начинали). Но сегодня мы вынуждены покинуть это помещение и это здание. Вся субкультура, все инициативы и организации, арендующие помещения в Музее Земств со дня на день могут оказаться на улице.

Дело в том, что администрация Музея Этнографии по абсолютно раздутым причинам отказала ВСЕМ инициативам и организациям в продлении контрактов и направила им письмо с требованием освободить помещения до 3 февраля (завтра). При этом, Министерство Культуры в лице действующего министра не только не заступилось за художников, певцов, актёров и барабанщиков… Нет, оно начало давить на них и обвинять в порче исторического наследия… Хотя именно благодаря стараниям всех этих организаций в здании утеплены и заизолированы окна, не течёт крыша, работают краны и туалет, регулярно проветриваются и убираются помещения и установлено примитивное, но отопление, которое не даёт стенам отсыреть и покрыться плесенью.

Всё это делалось силами и за деньги простых людей и их организаций без какой-либо помощи от Музея Этнографии. А сегодня он заставляет их покинуть помещения, не имея даже чёткого и открытого плана дальнейших.

Десятки, если не сотни людей рискуют потерять родное место и потому пишут петиции, заявления и даже выходят с протестом на улицу. Но этого недостаточно! Министр и администрация музея пошли на некоторые «уступки» и предложили переговоров. Будут ли результаты от них, или это просто затягивание времени? Мы бы не хотели ждать ответа сложа руки…

Мы считаем, что нужно действовать и потому пишем данный пост. Мы просим вас, наших доноров, друзей, волонтёров, коллег и новых подписчиков сделать несколько простых действий в поддержку независимой культуры Молдовы и наших друзей из Арт-Лабиринта:

1. Подпишите онлайн-петицию

2. Пригласите друзей подписать петицию.

3. Напишите нам или напрямую организации Арт-Лабиринт, если вы готовы предложить любую помощь (подписать физическую петицию, поддержать на встречах и акциях, оказать юридическую помощь или любую другую).Больше информации можно найти на странице Art Labyrinth

P.S. Так как ситуация не ясна, а у нас достаточно объёмное и тяжёлое оборудование, мы не сможем быстро найти другое помещение и съехать. Поэтому мы решили заняться этим вопросом уже сейчас. Нам нужно помещение под новую мастерскую. Это может быть даже промышленная зона. Главное, чтобы было стабильное подключение к электричеству, вода и, в идеале, отопление.

Если у вас есть идеи или вы можете предоставить такое помещение для нашей инициативы, напишите нам обязательно в комментариях или напрямую в сообщения страницы. Также нужна помощь с разборкой оборудования и переездом. Нам и Арт-Лабиринту сейчас как никогда нужна ваша поддержка! Ждём вас и ваши идеи, в сообщениях, комментариях и в Музее Земств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *